Мобильное приложение Бьянконери 24

Тони: «“Юве” – единственное сожаление в моей карьере»

В ожидании первого матча «Ювентуса» в 2016 году итальянская газета «Tuttosport» опубликовала интервью с Лукой Тони, капитаном «Вероны», против которой «бьянконери» сыграют 6 января.

Лука, в прошлом году к Рождеству вы были тринадцатыми, в этом году вы находитесь на последнем месте. Что случилось?
«Конечно, большое влияние оказали многочисленные травмы, которые игроки получили практически одновременно. Помимо этого, вина лежит и на тех, кто выходит на поле. В последних чемпионатах мы всегда очень рано гарантировали себе место в Серии А, а для «Вероны» это почти как завоевать скудетто, хотя многие не воспринимали это в таком ключе».

Почему нужно верить в спасение?
«Прежде всего, потому что эта команда не заслуживает последнего места и потому что «Верона» может завоевать очки с любым соперником. Кроме того, зимнее трансферное окно может внести изменения».

Первый матч в новом году – на «Ювентус-Стэдиум» против «Юве». Будет совсем нелегко.
«С «Юве» лучше играть после праздников, потому что, возможно, кто-то ещё не полностью сосредоточен. Это хорошая проверка для нас, поскольку мы будем играть против гораздо более сильного противника, но мы можем создать им трудности».

Манджукич немного похож на тебя?
«Это прекрасный нападающий. Ещё когда он играл в «Баварии», он мне очень нравился, потому что, помимо забивания голов, он помогал команде. Возможно, не так интересно на него смотреть, но, в конце концов, забивая голы, делая голевые передачи и вкалывая на благо команды, он работает больше всех».

Немного, как Тони...
«Мы последние, потому что сейчас очень модно быть фальшивой девяткой. Манджукич, как и я, является центральным нападающим, который, когда команда испытывает трудности, знает, как ей помочь. Проблема в том, что сейчас очень мало по-настоящему сильных нападающих, которые позволяют команде побеждать».

Одну восьмую финала с «Баварией» для «Юве» можно сравнить с покорением Эвереста?
«Юве не считается фаворитом, но я думаю, что в «Баварии» очень обеспокоены тем, что им предстоит столкнуться с таким соперником. «Юве» может сыграть очень удачно, потому что они привыкли защищаться и играть на контратаках, а «Бавария» испытывает трудности, когда ей приходится играть с командами, которые защищаются и у которых есть быстрые нападающие».

Какая команда больше всего тебя удивила в первой половине сезона?
«"Наполи" и "Фиорентина" сделали хороший шаг вперёд. Кроме того, есть «Юве», которому вначале пришлось непросто, потому что у них было много игроков, которым ещё только предстояло узнать, какой менталитет царит в Турине и что всегда нужно играть только на победу».

Ты не упомянул «Интер».
«Нельзя сказать, что они хорошо играют, но это «злая команда», очень сложно им забить. Кроме того, они участвуют только в одном турнире».

Ты всегда говорил, что единственным сожалением в твоей фантастической карьере был именно «Ювентус».
«Это правда, потому что я оказался в великом клубе, и я бы с удовольствием там остался, в том числе и потому, что у меня до сих пор прекрасные отношения с «сенаторами». Мне бы хотелось сделать больше, чем я сделал, потому что я не сделал практически ничего. Потом, когда прибыл Конте, у него были другие идеи, и я решил сменить обстановку. Жаль, что с ним у меня даже не было возможности показать, на что я способен, но такое может случиться, что ты не нравишься тренеру».

К вопросу о «сенаторах». Многие говорят о том, что слова Буффона после неудачи в Реджо-Эмилии с «Сассуоло» стали импульсом для возвращения настоящего «Ювентуса». Ты согласен?
«Джиджи сказал то, что должен был сказать капитан, тот, кто знает, что означает играть за «Юве», тот, кто знает, что означает побеждать и знает, что нужно сделать, чтобы добиться успеха. Есть молодые игроки, которые считают себя великими футболистами, потому что они приходят из великих команд, однако, они не знают, что, чтобы быть великими футболистами, нужно подтверждать своё величие в каждой великой команде. И именно это сенаторы хотят донести до тех, кто прибыл в «Юве» сегодня: если ты видишь таких игроков, как Маркизио, которые тренируются больше тебя, если ты умён, ты будешь стараться следовать их примеру, а если ты не умён, ты не должен оставаться в “Юве”».

Дибалу, в этом смысле, действительно ждёт будущее, достойное Золотого мяча?
«Он обладает потенциалом, чтобы стать великим нападающим, но пока что он должен это продемонстрировать».

Как?
«Великий нападающий в течение 4-5 сезонов забивает, по крайней мере, по 20 голов. Если бы я был тренером, в конце сезона я бы подвёл итоги, чтобы посмотреть голы и голевые передачи, сделанные нападающим. Потому что я предпочитаю тех, кто забирает мяч и забивает 20 голов, а не тех, кто делает три пируэта и пяткой забивает 10 мячей за сезон. Мне очень нравится и Мората: в перспективе, он может стать очень сильным форвардом».

Это правда, что ты уже учишься, чтобы стать руководителем?
«Все говорят, что я уже подписал контракт на руководящую должность, но на самом деле я являюсь игроком. Я пока не знаю, завершу ли я карьеру в июне или продолжу играть и в 2017 году. Уже в течение четырёх лет ходят слухи, что я прекращу играть, но я приму решение весной: многое будет зависеть от того, как пройдёт сезон, в какой форме я буду находиться и захочу ли я продолжать играть».

Твоё будущее в любом случае будет связано с футболом: примеру какого руководителя ты хотел бы следовать?
«Румменигге. Он лучший руководитель, потому что он был игроком и знает, чего хочет игрок, и умеет заставить себя слушать: кто приходит в «Баварию», должен обязательно учиться у него».

Ты когда-нибудь думал стать тренером?
«Нет, это слишком нервная работа: среди моих бывших товарищей по команде я вижу слишком много переутомлённых людей».

Источник: tuttosport.com

Вернуться к списку новостей Поделиться в соц. сетях:

(5) КОММЕНТАРИЕВ

• Mishel Perez Жаль, что тренера своими тактиками хоронят хороших игроков. Тони, Амаури, Джовинко и т. д.

• Андрей (Andrey_Konstantinov) помню его гол за нас,когда с линии ШТРАФНОЙ головой...! фантастика

• juve-is-life Уважаю, волшебная у него голова.