Мобильное приложение Бьянконери 24

Профессор Гайта: «Лихтштайнеру на восстановление хватит одного месяца»


В пятницу, 2 октября, Стефану Лихтштайнеру была проведена абляция сердца в связи с доброкачественной сердечной аритмией (трепетанием предсердий), которая вызвала у игрока трудности с дыханием во время матча против «Фрозиноне» 23 сентября.

Операцию провёл профессор Фиоренцо Гайта, один из первопроходцев в области абляции и заведующий Кафедрой кардиологии в университете «Molinette». Он уверяет, что Лихтштайнер чувствует себя хорошо: «Операция продлилась менее часа, и игрок в полном порядке».

Профессор, что именно было у Лихтштайнера?
«Трепетание предсердий – это аритмия предсердий, которые, если мы будем сравнивать с автомобилем, чтобы было более понятно, являются «резервуарами» сердца. У них есть своего рода электрический контур, который в случае трепетания поднимает сердцебиение с нормальных 60 ударов в минуту до 300. Однако не все эти удары доходят до «мотора», потому что мать-природа поставила «фильтр», который называется атриовентрикулярный узел, который ограничивает их прохождение на половину или на треть, то есть, до 75 или до 150. Однако происходит, что в случае стресса или значительной физической нагрузки, могут пройти все импульсы: в этих случаях, при 300 ударах в минуту можно почувствовать недомогание и трудности с дыханием, как это и случилось с игроком».

В этих случаях обязательна хирургическая операция?
«Альтернатива заключается в пожизненном принятии лекарств, и, в любом случае, это не решает проблему. Это всего лишь попытка предотвратить осложнения, и успех достигается только в 60% случаев. Другим вариантом является операция, которую мы проводим с 1992 года. Речь идёт о катетерной абляции: вводится катетер через вену ноги, который через сосуды проходит до сердца, регистрируется контур трепетания, потом делается небольшое прижигание кончиком катетера, словно это небольшой электрический скальпель. В настоящее время эта операция широко распространена и является приоритетным решением для спортсменов».

Хватит ли тридцати дней на восстановление?
«Да, за тридцать дней пациенты выздоравливают. Потом необходимо будет провести обследование. При его положительном исходе выдаётся разрешение на спортивную деятельность. Эти сроки установлены правилами спортивной медицины. Естественно, они варьируются в зависимости от типа аритмии, и, в случае трепетаний предсердий, требуется один месяц на восстановление».

Источник: juventus.com

Вернуться к списку новостей Поделиться в соц. сетях:

(3) КОММЕНТАРИЯ

  • Светлана (Svetlana) Гайта оперировал, а Кару проводил ему обследование. Оба кардиолога. По идее, мнение у них должно быть одинаковое. Посмотрим, покажет время. А Лихтштайнеру - скорейшего выздоровления!

  • juve Представляю насколько непросто было переводить. Один, как я понимаю, обычный доктор, второй связан со спортивной медициной. Там люди здоровее и все такое. Возможно, существуют разные нормы для этих категорий. А верить нужно только первоисточнику, только вот лень его искать и разбираться в этих дебрях :)

  • Светлана (Svetlana) Вот и кому теперь верить? Оба же являются опытными кардиологами...