Мобильное приложение Бьянконери 24

Представляем соперника: «Боруссия» Менхенгладбах. Часть 1. Прошлое


«Боруссия» (Менхенгладбах) является одним из старейших футбольных клубов Германии. Она была основана в 1900 году, то есть лишь на три года позже «Ювентуса». Как и в случае с «тезками» из Дортмунда, название менхенгладбахской команды отсылает к латинскому названию региона, где она базируется, – Пруссия или, на латинском, Боруссия.

Впервые «Боруссия» стартовала в немецком чемпионате только спустя двадцать лет после своего образования, когда в 1920 году, в конце Первой Мировой Войны, Пруссия была аннексирована Германией. Но ее первая победа (всего в активе «Боруссии» десять трофеев: пять побед в чемпионате, три Кубка Германии и два международных трофея) произошла только в 1960-е годы, а если говорить точнее, то в 1960 году, когда менхенгладбахцы выиграли Кубок Германии, победив в финале «Карлсруэ» со счетом 3:2. Год спустя «Боруссия» станет первой немецкой командой, которая примет участие в розыгрыше Кубка обладателей кубков.

В 1960-е годы заявляют о себе и первые чемпионы, открытые или выросшие в «Боруссии», как Гюнтер Нетцер и Йупп Хейнкес. Благодаря продолжавшемуся росту команда сумела, наконец-то, добиться участия в Бундеслиге, которая была основана незадолго до этого.

И «Боруссия» с лихвой начала выступление в главной немецкой лиге, дважды, в 1968 и 1969 годах, завоевывая бронзовые медали. Но это была только прелюдия к «золотому периоду» Менхенгладбаха, который начался с первым большим успехом клуба в чемпионате в 1970 году. Так победа, повторенная и на следующий сезон, открыла дорогу целому десятилетию, в котором «Боруссия» предстала героем как на внутренней арене (три чемпионских титула подряд с 1975-го по 1977-й годы и Кубок Германии сезона 1972/1973), так и на международной.

В 1975 году «Боруссия» выигрывает свой первый Кубок УЕФА, победив в финале голландский «Твенте». К следующему сезону относятся два поединка против «Ювентуса» в рамках 1/8 финала Кубка Чемпионов. В Германии менхенгладбахцы побеждают со счетом 2:0 благодаря голам Хейнкеса и Симонсена, а в ответной встрече туринцам не помогают даже голы Гори и Беттеги: в заключительные полчаса матча Даннер и все тот же Симонсен приносят немцам ничью 2:2 и путевку в четвертьфинал.

В 1977 году немцы добираются до финала Кубка Чемпионов, но проигрывают в нем на стадионе в Риме «Ливерпулю» со счетом 1:3. Зато два года спустя «Боруссия» завоевывает свой второй Кубок УЕФА, являющийся на сегодняшний день последним международным трофеем в истории клуба. Заключительным аккордом на европейской арене для «Боруссии» стало выступление в Кубке УЕФА сезона 1980/1981, в котором менхенгладбахцы вновь дошли до финала турнира, но уступили другому немецкому клубу – «Айнтрахту» из Франкфурта. Этот европейский финал стал для «Боруссии» пятым за восемь сезонов.

Для клуба из Менхенгладбаха начинается период заката с единственной вспышкой радости в 1995 году, когда «Боруссия» завоевала свой третий Кубок Германии: в 1999-м и 2007-м годах менхенгладбахцы дважды покидают Бундеслигу. Тем не менее, в 2000 году был открыт новый стадион клуба «Боруссия-Парк» вместимостью 50 000 зрителей. За последним вылетом из Бундеслиги последовала реогранизация клуба и началася период роста, кульминацией которого стало блестящее третье место, завоеванное в прошлом сезоне в Бундеслиге.

Продолжение следует…

Источник: juventus.com

Вернуться к списку новостей Поделиться в соц. сетях:

(1) КОММЕНТАРИЙ

  • Микаэл (mike) Вот это да не знал, что клубу уже больше 100 лет. Спасибо за историческую справку.