Мобильное приложение Бьянконери 24

Из Сицилии… к «Синьоре»


Связь между «Ювентусом» и Сицилией, и, в частности, Палермо, заключается не только в большом количестве «черно-белых» болельщиков с этого острова, но и в игроках, которые за свою карьеру выступали за обе команды, а также в футболистах «Синьоры», имевших сицилийские корни.
 
Некоторые из них являются как раз палермитанцами, как легендарный Джузеппе «Фурия» Фурино. Полузащитник, рожденный в 1946 году, Фурино дебютировал за «Ювентус» в 1969-м и выступал за «бьянконери» вплоть до 1984 года. За эти пятнадцать лет он выиграл одиннадцать трофеев: 8 «скудетто», 2 Кубка Италии и один Кубок УЕФА, а также забил девятнадцать мячей.

Еще один уроженец Палермо приедет в «Ювентус» из «Мессины» в 1989 году и окажется героем настоящей сказки. Сказки, которая год спустя сделает его бесспорным героем Мундиаля, проходившего в Италии. Речь, конечно же, о Тото Скиллачи, который проведет в «Юве» три года, сыграв 132 матча и забив 36 голов. В составе «бьянконери» нападающий станет обладателем Кубка Италии и Кубка УЕФА.

Во время пребывания Сальваторе Скиллачи в «Ювентусе» за «черно-белых» играл и другой палермитанец Николо Наполи (1962 г.р.), который оказался в Турине на два года раньше Тото, приехав из все той же «Мессины». Он сыграл за «Синьору» 94 матча, шестьдесят два из них – в чемпионте, выиграл, как и Скиллачи, Кубок Италии и Кубок УЕФА, забил шесть голов. Один из них, 9 сентября 1990 года в ворота «Пармы», можно смело назвать «Сделано в Сицилии»: Скиллачи попадает в перекладину после подачи углового удара, но на добивании первым оказывается Наполи, четким ударом с лету отправившийся мяч в сетку ворот пармитанцев.

Продолжая нашу тему, нельзя не вспомнить от «Пьетруццу» Анастази, родившегося в 1948 году в Катании. За «Ювентус» сицилиец провел восемь сезонов, с 1968 по 1876 годы, в течение которых выиграл три «скудетто» и забил 130 мячей в 303 играх. Его голевая эпопея началась в Генуе, где в сентябре 1968-го Анастази отличился в кубковом матче за минуту до финального свистка, а завершилась 19 октября 1975-го мячом в ворота «Фиорентины» в чемпионате.

Перенесемся в наши дни. Связь, объединяющая «Ювентус» и Палермо, сильна до сих пор. Нынешний тренер «черно-белой» Примаверы Фабио Гроссо, чемпион мира (и какой чемпион: вы же помните его голы в полуфинале и финале?), прибыл в состав дружины Марчелло Липпи на Мундиаль-2006 именно из «Палермо», за который выступал с 2004 по 2006 годы. За «бьянконери» защитник играл с 2009 по 2012-й, а через некоторое время стал основным руководителем молодежной команды. И, кстати, именно сегодня его день рождения! Поздравляем, тренер!

А если мы посмотрим на состав основной команды, то обнаружим еще четырех футболистов, выступавших на Сицилии. Первый – это Андреа «Скала» Барцальи, игравший за «Палермо» с 2004 по 2008 годы (142 матча и три гола в чемпионате), второй – Рубиньо, защищавший цвета палермитанского клуба в сезонах 2009/2010 и 2011/2012. Не забудем и о Патрисе Эвра, который делал первые шаги профессиональной карьеры в «Марсале», выступавшей в сезоне 1998/1999 в Серии С1. И, наконец, Пауло Дибала, самый молодой «палемитанец», приехавший в «Юве» из Сицилии этим летом: за «Палермо» аргентинец выступал с 2012 по 2015 годы, но за несколько месяцев нынешнего сезона уже успел своей игрой и голами завоевать сердца болельщиков «Синьоры».

Источник: juventus.com

Вернуться к списку новостей Поделиться в соц. сетях:

(0) КОММЕНТАРИЕВ