Мобильное приложение Бьянконери 24

«Черно-белые» чемпионы на «Марасси»


Уже завтра «Ювентус» может завоевать очередное «скудетто», причем сделать это в выездном матче в Генуе на знаменитом стадионе «Марасси». Но впервые ли выезд в столицу Лигурии к местной «Сампдории» окажется чемпионским для «бьянконери», и какие еще знаковые встречи случались между «Ювентусом» и «блючеркатти?

 Бониперти: дубль и хет-трик

 8 июня 1947 года Джампьеро Бониперти, проводивший свой первый сезон в черно-белой майке, двумя точными ударами (на 39-й и 89-й минутах) вносит весомый вклад в крупную выездную победу «Ювентуса» над «Сампдорией» - 3:0 (еще один гол на счету Асторри). «Бьянконери» в том году чемпионами не стали, но дубль будущей легенды клуба в какой-то степени оказался знаковым.

Спустя три года все на том же «Марасси» Бониперти делает уже хет-трик, ставший основой нового разгрома «блючеркатти» от «Ювентуса» (4:0, еще один мяч забил Муччинелли). Но в 1950-м эта победа имела особый вкус, ведь она позволила туринцам спустя пятнадцать лет вновь стать чемпионами Италии: после выигрыша в Генуе «Ювентус» стал недосягаем для преследователей из «Милана».

 Сивори делает дубль

 В сезоне 1959/1960 «Ювентус» вновь становится чемпионом страны, обыграв по ходу чемпионата и «Сампдорию». Правда, случилось это не в заключительной фазе турнира, но оттого победа над генуэзцами не стала менее значимой. Матч в Генуе проходил в январе 1960-го и закончился победой «Юве» со счетом 2:0 благодаря дублю Омара Сивори, который отличился как в начале матча (3-я минута), так и в конце (81-я). Любопытно, что в составе той «Сампы» выступал будущий тренер сборной Италии Адзельо Вичини, который в 1990 году приведет «Скуадру Адзурру» Скиллачи и Баджо к бронзовым медалям домашнего Чемпионата мира.

 Годы Альтафини

 Переносимся в 1970-е годы. За двенадцать месяцев с 1973 по 1974 годы «Ювентус» сыграл на «Марасси» дважды. Первый раз в декабре 1973-го: «Сампа» выходит вперед уже на 8-й минуте матча, но дубль Альтафини (25-я и 63-я минуты) переворачивает исход встречи в пользу «бьянконери». Год спустя, уже в ноябре, «Ювентус» одерживает более убедительную победу 3:1, и вновь Альтафини делает дубль, к которому прибавляется мяч Анастази. Любопытный момент: в той декабрьской встрече гол «Сампы» записал на свой счет Винченцо Кьяренца, ставший впоследствии тренером в молодежном секторе «Ювентуса», а одним из столпов обороны генуэзской команды в обоих встречах являлся никто иной, как…Марчелло Липпи.

 1976 года: Беттега, Каузио и Бонинсенья

 В майке генуэзского клуба Липпи вышел на поле против «Ювентуса» и в январе 1976-го. Матч, правда, проводился на нейтральном поле в Бергамо, но и в этот раз победу одержали туринцы благодаря мячам Беттеги и Каузио, забитых во втором тайме, - 2:0. Этой победы, правда, оказалось недостаточно для завоевания чемпионского титула: «Юве» на два очка отстал в итоговой турнирной таблице от земляков из «Торино», завоевав серебряные медали.

Однако год спустя, в мае 1977-го, победа с тем же счетом 2:0 (голы на этот раз забили Беттега и Бонинсенья) позволила «Ювентусу» отпраздновать «скудетто» именно на «Марасси»: «бьянконери» стали чемпионами, опередив «Торо» на одно очко.

 2004-й: какое трио!

 Просто назовем эти имена: Дель Пьеро, Ибрагимович, Трезеге. В 2004 году «Ювентус» едет в Геную в начале сезона и сходу делает весомую заявку на победу в чемпионате. Алекс открывает счет с пенальти на 19-й минуте встречи, на 69-й минуте Ибрагимович практически снимает все вопросы о победителе встречи, точно пробив по воротам Антониоли после передачи с правого фланга от Недведа, а за три минуты до финального свистка отличается и Трезеге превосходным ударом с лету – 3:0.

Источник: juventus.com

Вернуться к списку новостей Поделиться в соц. сетях:

(5) КОММЕНТАРИЕВ

  • Светлана (Svetlana) На фото Омар Сивори (Ювентус) и Эрнесто Куккьярони (Сампдория).

  • Светлана (Svetlana) На фото Омар Сивори (Ювентус) и Эрнесто Куккьярони (Сампдория).

  • Петручио (Calcio Men) забавная "традиция")

  • Фёдор (Tevez) А кто на фото?

  • juve Липпи играл в футбол?!! Мне стыдно, но для меня это откровение.